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茄子の青汁焼き浸し

茄子の青汁焼き浸し

青汁が爽やかに香る♪
夏に食べたいさっぱりレシピです。

材料:2人分

  • 茄子・・・3本
  • ごま油・・・大さじ1と1/2
  • A白だし・・・大さじ2
  • A水・・・100ml
  • A生姜・・・小さじ1
  • A恵みの麹青汁・・・1包(3g)
  • 白ごま・・・小さじ1/2
  • 大葉・・・3枚

作り方

  • 茄子を切る

    1. 茄子はがくとヘタを取り、縦4等分に切る。

  • 茄子を焼く

    2. フライパンにごま油を熱して1の茄子を入れる。茄子全体に油を絡めたら皮目から3辺焼き色がつくまで中火弱で焼く。

  • Aを混ぜて、熱いうちに漬けこむ

    3. Aを合わせ、焼き上がった2を熱いうちにつけこみ、白ごま、せん切りにした大葉を半分加えてラップをぴったりとかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 4. 皿に3を盛り付け、水にさらしておいた残りの大葉をのせる。

調理ポイント

★調理ポイント
茄子はスポンジ状になっているため、油をどんどん吸収します。
フライパンに油を熱したら、素早く茄子全体に油を絡める事で、油の吸いすぎを防ぎ、油を足さなくても美味しく仕上げることができます。

★栄養ポイント
茄子に含まれるコリンには血圧やコレステロールを下げる動脈硬化を防ぐ働きがあります。
また、胃液を分泌して消化を助ける働きもあり、夏バテの時の回復食としても役立ちます。

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