茄子の青汁焼き浸し
作り方
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茄子を切る
1. 茄子はがくとヘタを取り、縦4等分に切る。
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茄子を焼く
2. フライパンにごま油を熱して1の茄子を入れる。茄子全体に油を絡めたら皮目から3辺焼き色がつくまで中火弱で焼く。
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Aを混ぜて、熱いうちに漬けこむ
3. Aを合わせ、焼き上がった2を熱いうちにつけこみ、白ごま、せん切りにした大葉を半分加えてラップをぴったりとかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。 4. 皿に3を盛り付け、水にさらしておいた残りの大葉をのせる。
調理ポイント
★調理ポイント
茄子はスポンジ状になっているため、油をどんどん吸収します。
フライパンに油を熱したら、素早く茄子全体に油を絡める事で、油の吸いすぎを防ぎ、油を足さなくても美味しく仕上げることができます。
★栄養ポイント
茄子に含まれるコリンには血圧やコレステロールを下げる動脈硬化を防ぐ働きがあります。
また、胃液を分泌して消化を助ける働きもあり、夏バテの時の回復食としても役立ちます。
茄子はスポンジ状になっているため、油をどんどん吸収します。
フライパンに油を熱したら、素早く茄子全体に油を絡める事で、油の吸いすぎを防ぎ、油を足さなくても美味しく仕上げることができます。
★栄養ポイント
茄子に含まれるコリンには血圧やコレステロールを下げる動脈硬化を防ぐ働きがあります。
また、胃液を分泌して消化を助ける働きもあり、夏バテの時の回復食としても役立ちます。
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