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レンジで簡単蒸し鶏~青汁ネギ塩レモンダレ~

レンジで簡単蒸し鶏~青汁ネギ塩レモンダレ~

さっぱり食欲そそる味付け♪
レンジで簡単調理ができるアレンジレシピです。

材料:2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)・・・1枚(250g)
  • 塩コショウ・・・少々
  • もやし・・・100g
  • えのきだけ・・・50g
  • 酒・・・小さじ2
  • A長ネギ(みじん切り)・・・大さじ2
  • A塩・・・小さじ1/2
  • A恵みの麴青汁・・・1個
  • Aレモン汁・・・小さじ1
  • AごまA・・・大さじ1
  • ピーナッツ・・・10粒

作り方

  • 調味料を混ぜてタレを作る

    1. Aを全て混ぜ合わせてタレを作る。

  • 野菜、鶏肉を切る

    2. もやしはひげ根を取り、えのきだけは根元を切って半分に切る。 3. 鶏むね肉は一口大のそぎ切りにして塩、こしょうをする。

  • レンジで加熱、盛り付けたら完成!

    4. レンジにかけられる盛り付け皿にもやし、えのきを広げ、3の肉を重ならないようにのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで6分加熱する。 5. 1のたれをかけ、粗く刻んだピーナッツを全体にちらす。

調理ポイント

★調理ポイント
鶏むね肉は繊維に垂直に切る事で柔らかく頂くことが出来ます。

★栄養ポイント
皮を取ることで、脂質4.0g減らすことが出来ます。鶏むね肉に最も多く含まれているイミダゾールジペプチド。
鶏むね肉に1223㎎/100gも含まれ、抗酸化作用や抗疲労効果が認められています、1日に50gの鶏むね肉を摂れば必要十分な量が補給できます。

youtube動画で作り方を見る

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