ポテトグラタン

ポテトグラタン

ジャガイモを細切りにすることで、いつもと違う食感に。
青汁を加えることで味に深みを加わります。

材料:2人分

  • じゃがいも(メークイン)・・・小4個(350g)
  • 玉ねぎ・・・小1個(120g)
  • バター・・・20g
  • A牛乳・・・400ml
  • Aコンソメ・・・1個
  • 恵みの麴青汁・・・2包
  • 塩・・・ひとつまみ
  • こしょう・・・少々
  • ピザチーズ・・・50g
  • パセリ・・・適量
  • ピンクペッパー・・・適量

作り方

  • 野菜を切る

    1. じゃがいもは皮をむいて太めのせん切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 野菜を炒め、恵みの麴青汁を加えて煮る

    2. 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、しんなりしたらA、恵みの麹青汁を加えて約10分煮る。

  • 煮詰まったらグラタン皿に移して、オーブンで焼く

    3. 煮詰まって汁気が少なくなってきたら塩、こしょうで味をととのえ、グラタン皿に移してピザ用チーズをのせる。 4. オーブントースターで焼き色がつくまで焼き、仕上げにパセリ、ピンクペッパーを散らす。

調理ポイント

【調理ポイント】
小麦粉は使わずじゃがいものでんぷんを利用してとろみをつけるため、水にはさらさずに調理していきます。

【豆知識】
抗酸化作用のあるビタミンCを多く含むじゃがいも。
じゃがいも内のでんぷんがビタミンCを包み込んでいるため、加熱によるダメージが少なく、効率よく摂取できます。
メークインは煮崩れしにくいので、煮物や揚げ物におすすめ。
今回はジャガイモのでんぷんでとろみをつけているので、切ったら水にさらさずに使いましょう。

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