鯖缶ハンバーグ★サバーグ
作り方
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さばをほぐす
さば缶は汁と具に分け、汁気を良くきってボウルに入れる。フォークで細かくほぐしておく。
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材料を混ぜる
はんぺん、卵、Aを加えてはんぺんをつぶしながら練り混ぜ、みじん切りにした大葉、玉ねぎを加えてさっくり混ぜる。
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ハンバーグの形を整える
2を6等分にして丸く形をととのえ、中心を凹ませる。
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焼く
フライパンにサラダ油を敷いて3を入れ、焼き色が付いたらひっくり返して弱火で蓋をして約5分焼く。
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ソースを作る
ソースの材料を混ぜ合わせて4に加え、とろみがつくまで煮詰める。
調理ポイント
さば缶はオメガ3脂肪酸と言われる脂質の一種EPA、DHAが豊富に含まれています。これらは水に溶けやすい性質があるため、煮汁ごと一緒に摂る事で無駄なく摂取することが出来ます。
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