鶏つくねとたけのこの煮物
作り方
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具材をそれぞれ切り、Aを混ぜ合わせる
1. たけのこはくし形に切り、根元は1cm厚さの半月切りにして下茹でする。わかめは水洗いし筋を切って食べやすい長さに切る。 2. ボウルにAを入れてよく混ぜる。
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Bを煮立ててたけのこを加える
3. 鍋にBを煮立て、一旦火を弱めて2を一口大に丸めて入れ、たけのこを加えて沸騰したら火を弱めて落とし蓋をし中火弱で約10分煮る。
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煮あがる前にわかめを加えて完成!
4. 煮あがる直前にわかめを入れて1~2分さっと煮る。
調理ポイント
★栄養ポイント
筍に含まれる「不溶性食物繊維」は腸内環境を整え、大腸がんを予防する効果があります。
わかめに含まれる「水溶性食物繊維」は急激な血糖値の上昇を抑える作用、コレステロールの吸収を抑える作用などがあります。
筍に含まれる「不溶性食物繊維」は腸内環境を整え、大腸がんを予防する効果があります。
わかめに含まれる「水溶性食物繊維」は急激な血糖値の上昇を抑える作用、コレステロールの吸収を抑える作用などがあります。
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