夏野菜カレー

夏野菜カレー

さっぱりだけど旨味たっぷり!
夏に食べたいカレーレシピです♪

材料:2人分

  • 合いびき肉・・・250g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • パプリカ(黄)・・・1/2個(50g)
  • 茄子・・・1本(100g)
  • トマト・・・中1個(150g)
  • にんにく(みじん切り)・・・1/2片
  • オリーブ油・・・大さじ1
  • 水・・・250ml
  • カレールー(フレーク)・・・50g
  • 恵みの麹青汁α・・・1包
  • ごはん・・・300g

作り方

  • 材料を切り分ける

    1. 玉ねぎはみじん切り、パプリカ、ナス、トマトは1cm角に切り、ナスは水にさらしておく。

  • 材料を炒める

    2. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがしたら玉ねぎ、合いびき肉を炒め、肉が白っぽくなってきたら残りの野菜を加えて炒め、水を加え5分煮る。

  • カレールーを加えてとろみが出たら完成!

    3. 火を止めてカレールウを加え、再び弱火にかけ2~3分とろみがつくまで混ぜながら煮る。 4. 仕上げに恵みの麹青汁を加えて混ぜ合わせる。

調理ポイント

★調理ポイント
火の通りが早いひき肉を使う事で、約10分程で簡単にカレーが作れます。暑い夏の日にぜひ!

★栄養ポイント
牛ひき肉には豚ひき肉の約2倍の鉄や亜鉛が含まれています。
亜鉛が不足するとイライラや不安感が増したり、鉄不足でもイライラ、倦怠感、疲れやすいなどの症状が出る事もあります。
夏場は疲労回復効果のあるビタミンB₁が多く含まれた豚肉が好まれがちですが、バランスよく色々な食材を食べましょう。

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