夏野菜カレー
作り方
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材料を切り分ける
1. 玉ねぎはみじん切り、パプリカ、ナス、トマトは1cm角に切り、ナスは水にさらしておく。
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材料を炒める
2. フライパンににんにく、オリーブ油を入れて弱火にかけ、香りがしたら玉ねぎ、合いびき肉を炒め、肉が白っぽくなってきたら残りの野菜を加えて炒め、水を加え5分煮る。
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カレールーを加えてとろみが出たら完成!
3. 火を止めてカレールウを加え、再び弱火にかけ2~3分とろみがつくまで混ぜながら煮る。 4. 仕上げに恵みの麹青汁を加えて混ぜ合わせる。
調理ポイント
★調理ポイント
火の通りが早いひき肉を使う事で、約10分程で簡単にカレーが作れます。暑い夏の日にぜひ!
★栄養ポイント
牛ひき肉には豚ひき肉の約2倍の鉄や亜鉛が含まれています。
亜鉛が不足するとイライラや不安感が増したり、鉄不足でもイライラ、倦怠感、疲れやすいなどの症状が出る事もあります。
夏場は疲労回復効果のあるビタミンB₁が多く含まれた豚肉が好まれがちですが、バランスよく色々な食材を食べましょう。
火の通りが早いひき肉を使う事で、約10分程で簡単にカレーが作れます。暑い夏の日にぜひ!
★栄養ポイント
牛ひき肉には豚ひき肉の約2倍の鉄や亜鉛が含まれています。
亜鉛が不足するとイライラや不安感が増したり、鉄不足でもイライラ、倦怠感、疲れやすいなどの症状が出る事もあります。
夏場は疲労回復効果のあるビタミンB₁が多く含まれた豚肉が好まれがちですが、バランスよく色々な食材を食べましょう。
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