トップページ > 青汁アレンジレシピ > 鯖缶ハンバーグ★サバーグ

鯖缶ハンバーグ★サバーグ

鯖缶ハンバーグ★サバーグ

お肉が苦手な方におすすめのお魚🐟ハンバーグ

材料:2人分

  • さば缶・・・1缶
  • はんぺん・・・1枚
  • 卵・・・1個
  • A 伊豆のめぐみ麹青汁・・・1包
  • A 酒・・・小さじ2
  • A 醤油・・・小さじ2
  • A おろししょうが・・・小さじ1
  • 大葉・・・5枚
  • 玉ねぎ・・・1/6個
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 〈ソース〉・・・
  • さば缶の汁・・・1缶分
  • ポン酢・・・大さじ1
  • 酒・・・大さじ1/2
  • 片栗粉・・・小さじ1/2

作り方

  • さばをほぐす

    さば缶は汁と具に分け、汁気を良くきってボウルに入れる。フォークで細かくほぐしておく。

  • 材料を混ぜる

    はんぺん、卵、Aを加えてはんぺんをつぶしながら練り混ぜ、みじん切りにした大葉、玉ねぎを加えてさっくり混ぜる。

  • ハンバーグの形を整える

    2を6等分にして丸く形をととのえ、中心を凹ませる。

  • 焼く

    フライパンにサラダ油を敷いて3を入れ、焼き色が付いたらひっくり返して弱火で蓋をして約5分焼く。

  • ソースを作る

    ソースの材料を混ぜ合わせて4に加え、とろみがつくまで煮詰める。

調理ポイント

さば缶はオメガ3脂肪酸と言われる脂質の一種EPA、DHAが豊富に含まれています。これらは水に溶けやすい性質があるため、煮汁ごと一緒に摂る事で無駄なく摂取することが出来ます。

youtube動画で作り方を見る

©️ 2023 soukenlabo.