青汁大福
作り方
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耐熱ボウルに材料を入れ電子レンジで温める
1. あんこは2等分に分けて丸めておく。 2. 少し大きめの耐熱ボウルに切り餅、砂糖、水を入れ、ラップをして電子レンジにかける。(500W-2分)
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1に青汁を加えてさらに混ぜる
3. 2が熱いうちに練り、少し練ったところに青汁を加えてさらに練り混ぜる。
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青汁を練りこんだお餅で、あんこを包み完成!
4. 打ち粉をした台に取り出して2等分にし、あんこを包む。
調理ポイント
生地が冷めると包みづらくなるので、温かいうちにあんこを包んでください。
★栄養ポイント
運動前などにエネルギー源となる大福などの糖質を摂るのがおすすめです。
その際に青汁を加えることで、青汁の中に含まれるビタミンB₁が糖質の代謝を助けて、しっかりとエネルギーとして働く手助けをしてくれます。
ビタミンB₁が不足すると摂取した糖質はエネルギーに変換されず、ピルビン酸や乳酸という疲労物質となって体内にたまり、疲れやすくなります。
糖質とセットでビタミンB₁の多く含まれている青汁を摂ることがおすすめです。
★栄養ポイント
運動前などにエネルギー源となる大福などの糖質を摂るのがおすすめです。
その際に青汁を加えることで、青汁の中に含まれるビタミンB₁が糖質の代謝を助けて、しっかりとエネルギーとして働く手助けをしてくれます。
ビタミンB₁が不足すると摂取した糖質はエネルギーに変換されず、ピルビン酸や乳酸という疲労物質となって体内にたまり、疲れやすくなります。
糖質とセットでビタミンB₁の多く含まれている青汁を摂ることがおすすめです。
youtube動画で作り方を見る