鬼滅の刃風クッキー
作り方
-
下準備を済ませておく
バターは室温に戻しておく。Aは合わせておく。
-
生地をつくり、30分ほど冷蔵庫で寝かせる
1.ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分け加え、よく混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜ、2等分に分ける。 2.分けた1の1つに黒練りごまを加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。 3.もう1つの①に合わせたAをふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。 4.2と3をそれぞれラップに広げ、手で押し付けながら粉けがなくなるまでまとめ、麺棒で8×14×1cmに伸ばす。 5.1つの生地の表面に卵白を塗り、もう1つの生地を重ねてラップで包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。
-
生地をカットし重ね合わせ、オーブンで焼く
6.生地を縦長に置き、8等分(1cm幅)にカットする。切り口に卵白を塗り、互い違いに4本ずつ重ねる。(2セットできる) 7.どちらか1つの生地の上に卵白を塗り、もう一つの生地を重ね、隙間ができないように手でしっかりと押さえてなじませ、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。 8.1cm幅に切り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、170℃(予熱あり)-約13分焼く。