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鬼滅の刃風クッキー

鬼滅の刃風クッキー

青汁の風味×黒ごまで和風クッキーに。
少し手間を加えるだけで、綺麗な市松模様が作れます。

材料:3人分

  • バター・・・60g
  • 砂糖・・・40g
  • 卵黄・・・1個
  • 黒練りごま・・・20g
  • 薄力粉・・・70g
  • A恵みの麹青汁・・・3包(9g)
  • A薄力粉・・・60g
  • 卵白・・・適量

作り方

  • 下準備を済ませておく

    バターは室温に戻しておく。Aは合わせておく。

  • 生地をつくり、30分ほど冷蔵庫で寝かせる

    1.ボウルにバターを入れて泡だて器でクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を2回に分け加え、よく混ぜる。卵黄を加えてさらに混ぜ、2等分に分ける。 2.分けた1の1つに黒練りごまを加えて混ぜ、薄力粉をふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。 3.もう1つの①に合わせたAをふるい入れ、粉けがなくなるまで混ぜる。 4.2と3をそれぞれラップに広げ、手で押し付けながら粉けがなくなるまでまとめ、麺棒で8×14×1cmに伸ばす。 5.1つの生地の表面に卵白を塗り、もう1つの生地を重ねてラップで包み、30分以上冷蔵庫で寝かせる。

  • 生地をカットし重ね合わせ、オーブンで焼く

    6.生地を縦長に置き、8等分(1cm幅)にカットする。切り口に卵白を塗り、互い違いに4本ずつ重ねる。(2セットできる) 7.どちらか1つの生地の上に卵白を塗り、もう一つの生地を重ね、隙間ができないように手でしっかりと押さえてなじませ、ラップをして冷蔵庫で30分寝かせる。 8.1cm幅に切り、オーブンシートを敷いた天板にのせ、170℃(予熱あり)-約13分焼く。

調理ポイント

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