青汁おからスコーン
作り方
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下準備を済ませておく
・薄力粉はふるっておく。 ・バターは1cm角に切って冷蔵庫で冷やしておく。
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生地を混ぜ合わせる
1. ボウルにAを入れてカードで混ぜ合わせる。 2. 1にバターを加えて小豆くらいの大きさになるまで切り混ぜる。ある程度細かくなったら手をこすり合わせて粉チーズ状にする。
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形をとり、オーブンで焼く
3. 牛乳を加えてカードで混ぜ、ひとまとまりになったら台に出して生地を半分に切っては上に重ね、また半分に切っては重ねるを4~5回繰り返す。 4. 生地を2cm厚さの長方形に伸ばし、6等分に切る。 5. 200℃に予熱をしたオーブンで12~15分焼く。
調理ポイント
★栄養ポイント
薄力粉の半分をおからに変えて作った低糖質スコーン。
薄力粉のみで作ると1個当たり糖質量24.7gのところ、おから入りスコーンは1個15.7gと約35%糖質カットできます。
おからにたっぷりと含まれる食物繊維は便秘解消に効果があり、さらに青汁に含まれる明日葉やケールに含まれるβカロテンは
油(バター)と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
βカロテンには皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力の強化、アンチエイジングなどにも効果大。
お菓子作りにプラスして健康的なお菓子を摂取しましょう!
薄力粉の半分をおからに変えて作った低糖質スコーン。
薄力粉のみで作ると1個当たり糖質量24.7gのところ、おから入りスコーンは1個15.7gと約35%糖質カットできます。
おからにたっぷりと含まれる食物繊維は便秘解消に効果があり、さらに青汁に含まれる明日葉やケールに含まれるβカロテンは
油(バター)と一緒に摂ることで吸収率がアップします。
βカロテンには皮膚や粘膜を丈夫にしたり、免疫力の強化、アンチエイジングなどにも効果大。
お菓子作りにプラスして健康的なお菓子を摂取しましょう!
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