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ほたてと青梗菜のクリーム煮

ほたてと青梗菜のクリーム煮

海鮮と野菜で作る、ヘルシーかつ満足感のある一品。
定番料理に麴青汁を加えることで、ひと味違う仕上がりに◎

材料:2人分

  • ベビーホタテ・・・12粒
  • チンゲン菜・・・1株
  • しめじ・・・50g
  • 生姜・・・1片
  • サラダ油・・・大さじ1/2
  • 鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • 水・・・80ml
  • 牛乳・・・150ml
  • 恵みの麹青汁・・・1包
  • 水溶き片栗粉・・・適量
  • こしょう・・・少々

作り方

  • 具材切る

    1. チンゲン菜は3cm幅に切る。しめじは石づきを落として小房に分ける。生姜はせん切りにする。

  • 麴青汁を牛乳に加えて、溶かす

    2. 牛乳に恵みの麹青汁を加えて溶かしておく。

  • フライパンで具材を炒め、調味料を加えて煮る

    3. フライパンに油を熱して生姜を炒め、香りが出てきたらベビーホタテ、しめじ、チンゲン菜の茎、葉の順に炒める。 4. 鶏がらスープの素、水、2を入れて混ぜ合わせ、2~3分煮る。 5. 水溶き片栗粉でとろみをつけ、こしょうをふって仕上げる。

調理ポイント

【調理ポイント】
牛乳と相性の良い青汁は料理に使っても◎。牛乳だけの時よりもコクが出てマイルドな仕上がりになります。

【栄養ポイント】
低脂質高たんぱく質なホタテと、ビタミン、ミネラルが豊富に含まれているチンゲン菜、
さらにカルシウムの豊富な牛乳を組み合わせた栄養満点の1品。
さらに青汁のコクで余分な塩分を加えなくても美味しくいただける仕上がりに。

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