トップページ > 青汁アレンジレシピ > 青汁クラムチャウダー

青汁クラムチャウダー

青汁クラムチャウダー

心も体も温まる、青汁入りのクラムチャウダー。
野菜の栄養たっぷり、季節の変わり目にも負けない体に!

材料:2人分

  • あさり缶詰・・・1缶(130g)
  • じゃがいも・・・1/2個
  • にんじん・・・1/4本
  • 玉ねぎ・・・1/4個
  • ベーコン・・・1枚
  • バター・・・15g
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • 恵みの麹青汁・・・2包
  • 水+あさりの缶汁・・・150ml
  • 牛乳・・・200ml
  • 塩・こしょう・・・少々
  • パセリ・クラッカー・・・適量

作り方

  • スープに入れる具材を切り分ける

    1.あさり以外の材料は全て1cm角に切る。 2.あさり缶は汁と具に分け、汁に水を加えて150mlにしておく。

  • 具材を炒めて、恵みの麹青汁を加える

    3.鍋にバターを熱して野菜、ベーコンの順に炒める。薄力粉を加えて弱火で鍋底に少し膜が張るまで炒め、恵みの麹青汁を加えて軽く炒める。 4.2の汁、あさりを加えて混ぜ合わせ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

  • 牛乳を加えて、味をととのえたら完成!

    5.牛乳を加えて塩、こしょうで味をととのえ、器に盛り付け、パセリ―、クラッカーを散らす。

調理ポイント

youtube動画で作り方を見る

©️ 2023 soukenlabo.