黒豆入り青汁伊達巻
作り方
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下準備を済ませる
・21.5cm×15.5cmの耐熱バットにクッキングシートを敷き込んでおく。 ・黒豆の汁気をキッチンぺーパーで軽く拭き取っておく。
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生地をつくり、オーブンで焼き上げる
1. フードプロセッサー又はブレンダーに材料を全て加え、滑らかになるまで回す。 2. 型に1を濾しながら入れ、底を叩いて空気を抜き、黒豆を全体に散らし入れ、170℃に予熱をしたオーブンで約20分焼く。
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巻きすで冷ましたら、食べやすい大きさに切って完成!
3. 焼き上がったら熱いうちに型から外し、巻きすの上に表面が下になるように置き、手前に包丁で軽く切り込みを入れ手前から巻く。 4. 両端を輪ゴムで止めて立てて冷まし、冷めたら食べやすい大きさに切り分ける。
調理ポイント
★調理ポイント
レシピでは「鬼すだれ」を使用して巻いていますが、なければ普通の「巻きす」でも作れます。
★栄養ポイント
黒豆の黒い皮の黒大豆ポリフェノールは、抗酸化作用により老化防止、血流の改善、血圧の抑制効果をもたらします。
また、普通の大豆と同様イソフラボンも多く含み、女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害、骨粗しょう症、乳がん予防に効果的です。
青汁にも含まれているビタミンB₁も含まれ、糖質をエネルギーに変えてくれる働きもしています。
レシピでは「鬼すだれ」を使用して巻いていますが、なければ普通の「巻きす」でも作れます。
★栄養ポイント
黒豆の黒い皮の黒大豆ポリフェノールは、抗酸化作用により老化防止、血流の改善、血圧の抑制効果をもたらします。
また、普通の大豆と同様イソフラボンも多く含み、女性ホルモンと似た働きをし、更年期障害、骨粗しょう症、乳がん予防に効果的です。
青汁にも含まれているビタミンB₁も含まれ、糖質をエネルギーに変えてくれる働きもしています。
youtube動画で作り方を見る