青汁入り塩麹スペアリブ
作り方
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フォークでお肉に穴をあける
1. スペアリブはフォークで穴を開ける。
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塩麹をもみこみ、時間をおく
2. ビニール袋に1、塩麹、恵みの麹青汁を加えてよくもみこみ、30分以上冷蔵庫でおく。
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グリルで焼いたら完成!
3. 肉の周りについた塩麹をキッチンぺーパーで軽く拭き取り、魚焼きグリルで中火弱で約12分焼く。
調理ポイント
★栄養ポイント
塩麹に含まれる酵素の一つにプロテアーゼがあり、肉や魚を漬けるとたんぱく質がアミノ酸に分解され食材の旨味が増し、柔らかくなります。
塩麹は善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生成する酵素をもっているため、継続的に撮ることで腸内環境を整える効果があります。
★調理ポイント
・米麹の糖分が加熱によってカラメル化してしまうため、お肉の表面に米麹の成分がついていると焦げやすくなります。表面の塩麹をぬぐってから焼きましょう。
・塩麹は食材に対して10%の量が目安になります。
・表面が焦げてきて中がまだ生っぽい感じの場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
・魚焼きグリルは両面焼きグリルを使用しています。片面焼きグリルを使用する場合には、両面様子を見ながら焼いてください。
塩麹に含まれる酵素の一つにプロテアーゼがあり、肉や魚を漬けるとたんぱく質がアミノ酸に分解され食材の旨味が増し、柔らかくなります。
塩麹は善玉菌のエサとなるオリゴ糖を生成する酵素をもっているため、継続的に撮ることで腸内環境を整える効果があります。
★調理ポイント
・米麹の糖分が加熱によってカラメル化してしまうため、お肉の表面に米麹の成分がついていると焦げやすくなります。表面の塩麹をぬぐってから焼きましょう。
・塩麹は食材に対して10%の量が目安になります。
・表面が焦げてきて中がまだ生っぽい感じの場合は、アルミホイルをかぶせて焼いてください。
・魚焼きグリルは両面焼きグリルを使用しています。片面焼きグリルを使用する場合には、両面様子を見ながら焼いてください。
youtube動画で作り方を見る