カリッとやわらか青汁から揚げ
作り方
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鶏肉を切る
1. 鶏もも肉は筋や脂身を取り除き、8~9等分に切る。
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鶏肉にタレをもみ込み、時間を置く
2. 恵みの麹青汁、Aを加えてさらに汁気がなくなるまでもみこみ、20分ほど置く。
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カラッと上がったら完成!
3. バットに米粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、2の肉の汁気を軽くふきとって絡め、180℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げる。
調理ポイント
★調理ポイント
恵みの麹青汁を肉にもみ込むことで、青汁に含まれている米麹の酵素の力で肉が柔らかく仕上がります。
★栄養ポイント
小麦粉を使わずに米粉を衣に使っています。米粉はグルテンが無いので、小麦の衣よりも消化しやすく、胃もたれしにくいのも特徴です。
また、油の吸収率は、米粉が21%、小麦粉が38%で、小麦粉よりも油の吸収率が低く、同じ揚げ物でもサクサク感が長続きします。
恵みの麹青汁を肉にもみ込むことで、青汁に含まれている米麹の酵素の力で肉が柔らかく仕上がります。
★栄養ポイント
小麦粉を使わずに米粉を衣に使っています。米粉はグルテンが無いので、小麦の衣よりも消化しやすく、胃もたれしにくいのも特徴です。
また、油の吸収率は、米粉が21%、小麦粉が38%で、小麦粉よりも油の吸収率が低く、同じ揚げ物でもサクサク感が長続きします。
youtube動画で作り方を見る