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冷やしとろろキムチ納豆蕎麦

冷やしとろろキムチ納豆蕎麦

食欲がない時におすすめ!
さっぱり&栄養満点の夏レシピ♪

材料:1人分

  • 納豆・・・1パック
  • キムチ(刻む)・・・50g
  • 恵みの麹青汁・・・1包
  • 長いも・・・50g
  • おくら・・・2本
  • 卵黄・・・1個
  • そば(乾物)・・・80g
  • めんつゆ(ストレート)・・・60ml

作り方

  • 具材を切り、混ぜ合わせておく

    1. 納豆にキムチ、恵みの麹青汁を加えてよく混ぜておく。長いもはすりおろす。 2. おくらはヘタと額をとり、塩少々をふって板ずりをする。鍋に湯をわかし、オクラをさっと茹でて取り出し、小口切りにする。

  • そばを湯でる

    3. そばを袋の表示通りに茹で、冷水で洗い、さらに氷水で締めて水気をきっておく。

  • 器に盛り付けたら完成!

    4. 器にそば、とろろ、納豆、卵黄をのせ、オクラを添える。めんつゆをかけてよく混ぜ合わせていただく。

調理ポイント

★調理ポイント
青汁が苦手な方でも、納豆と一緒に混ぜる事で違和感なく頂けます。
少し匂いが気になるという方は、今回のようにキムチも一緒に加えて混ぜる事で、気にならずにお召し上がりいただけます。

★栄養ポイント
ムチンという納豆、長いも、オクラに含まれるねばねば成分には、水溶性食物繊維と同じく糖の吸収を穏やかにし、血糖値の上昇を抑える働きがあります。
また、胃の粘膜を保護し、消化を助ける働きもあります。

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