冷やしとろろキムチ納豆蕎麦
作り方
-
具材を切り、混ぜ合わせておく
1. 納豆にキムチ、恵みの麹青汁を加えてよく混ぜておく。長いもはすりおろす。 2. おくらはヘタと額をとり、塩少々をふって板ずりをする。鍋に湯をわかし、オクラをさっと茹でて取り出し、小口切りにする。
-
そばを湯でる
3. そばを袋の表示通りに茹で、冷水で洗い、さらに氷水で締めて水気をきっておく。
-
器に盛り付けたら完成!
4. 器にそば、とろろ、納豆、卵黄をのせ、オクラを添える。めんつゆをかけてよく混ぜ合わせていただく。
調理ポイント
★調理ポイント
青汁が苦手な方でも、納豆と一緒に混ぜる事で違和感なく頂けます。
少し匂いが気になるという方は、今回のようにキムチも一緒に加えて混ぜる事で、気にならずにお召し上がりいただけます。
★栄養ポイント
ムチンという納豆、長いも、オクラに含まれるねばねば成分には、水溶性食物繊維と同じく糖の吸収を穏やかにし、血糖値の上昇を抑える働きがあります。
また、胃の粘膜を保護し、消化を助ける働きもあります。
青汁が苦手な方でも、納豆と一緒に混ぜる事で違和感なく頂けます。
少し匂いが気になるという方は、今回のようにキムチも一緒に加えて混ぜる事で、気にならずにお召し上がりいただけます。
★栄養ポイント
ムチンという納豆、長いも、オクラに含まれるねばねば成分には、水溶性食物繊維と同じく糖の吸収を穏やかにし、血糖値の上昇を抑える働きがあります。
また、胃の粘膜を保護し、消化を助ける働きもあります。
youtube動画で作り方を見る