トップページ > 青汁アレンジレシピ > ごぼう茶の炊き込みご飯

ごぼう茶の炊き込みご飯

ごぼう茶の炊き込みご飯

秋に食べたい炊き込みご飯♪
発酵ごぼう茶を加えて栄養価をプラスします。

材料:2人分

  • 米・・・1合
  • 鶏もも肉・・・50g
  • 油揚げ・・・1/4枚
  • にんじん・・・1/8本
  • しめじ・・・25g
  • だし汁・・・180ml
  • A恵みの発酵ごぼう茶・・・1包
  • A醬油・・・小さじ1
  • A塩・・・小さじ1/4

作り方

  • 米を洗いだし汁を入れて浸水させる

    1.米は洗ってザルにあげ水気をきり、炊飯器の内釜に米、だし汁を入れて30分以上浸水させる。

  • 具材を切る

    2. 鶏肉は1.5cm角、油揚げは油抜きをして5㎜幅、にんじんは短冊切り、しめじは小房に分ける。

  • 具材を炊飯器釜の中に入れて炊く

    3. 1にAを加えて混ぜ合わせ、2を上にのせて炊飯器で炊く。

調理ポイント

youtube動画で作り方を見る

©️ 2023 soukenlabo.