一口青汁チーズホットグ
作り方
-
食材を準備する
1. ソーセージ、スティックチーズは8等分に切り、楊枝にソーセージ、チーズの順に刺す。
-
生地を作り、チーズとソーセージを包む
2. ボウルにホットケーキミックス、恵みの麹青汁を入れて混ぜ、水を加えてひとまりになるまで混ぜる。※粉っぽさが残るようなら、少し水を足して調整する。 3. 2を8等分に分けて手のひらで平たく伸ばし、1を包む。
-
きつね色になるまで揚げたら完成!
4. 3に溶き卵、パン粉をつけて180℃の油できつね色になるまで揚げる。
調理ポイント
・キャンプで人気のメスティンなどを使用すれば、100mlほどの少ない油でも上手に揚げられます。
・ホットケーキミックスを使わないで作る場合
小麦粉50g・砂糖大さじ1・塩少々・ベーキングパウダー3gを混ぜ合わせて使います。
【栄養ポイント】
糖質とセットで摂取したいのが糖質をエネルギー源に変えてくれる役割のあるビタミンB₁。
糖質をエネルギー源に変えていかないと、脂肪に姿を変えてしまいます。
お菓子は糖質を多く含むため、食べる時にはセットで食べたい食材です。
恵みの麹青汁にはビタミンB₁を含んでいるため、お菓子に混ぜたり、お菓子を食べる時に飲み物として一緒に摂取するのが◎。
・ホットケーキミックスを使わないで作る場合
小麦粉50g・砂糖大さじ1・塩少々・ベーキングパウダー3gを混ぜ合わせて使います。
【栄養ポイント】
糖質とセットで摂取したいのが糖質をエネルギー源に変えてくれる役割のあるビタミンB₁。
糖質をエネルギー源に変えていかないと、脂肪に姿を変えてしまいます。
お菓子は糖質を多く含むため、食べる時にはセットで食べたい食材です。
恵みの麹青汁にはビタミンB₁を含んでいるため、お菓子に混ぜたり、お菓子を食べる時に飲み物として一緒に摂取するのが◎。
youtube動画で作り方を見る