鶏の和風ハンバーグ
作り方
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具材を切る
1. 玉ねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけはみじん切りにする。フライパンをあたため米油大さじ1を入れてしんなりするまで炒め、冷ましておく。
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タネをつくり、焼く
2. ボウルに鶏ひき肉、1、卵、パン粉、恵みの麹青汁、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜ、米油(分量外)を手に塗って楕円形に形をととのえる。 3. フライパンに米油大さじ1/2を入れて温め、2を焼く。焼き色がついたらひっくり返して蓋をして約5~6分弱火で焼き、取り出す。
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ソースを作り盛り付けたら完成!
4. フライパンの汚れを軽く拭き取り、Bを入れて火にかけ、沸騰したらかき混ぜながら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。 5. 皿に盛り付け、お好みで大葉、大根おろしをのせて4をかける。
調理ポイント
★栄養ポイント
恵みの青汁1包にはカリウム42㎎含まれています。
カリウムには余分なナトリウムを外に出す働きがあり、高血圧予防にも効果的。
野菜が足りていないと感じた時や塩分の多いものを食べた時には、積極的にとりたい栄養素です。
生野菜などで摂るのが難しい方は青汁などで補ってあげるのもおすすめです。
恵みの青汁1包にはカリウム42㎎含まれています。
カリウムには余分なナトリウムを外に出す働きがあり、高血圧予防にも効果的。
野菜が足りていないと感じた時や塩分の多いものを食べた時には、積極的にとりたい栄養素です。
生野菜などで摂るのが難しい方は青汁などで補ってあげるのもおすすめです。
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