鶏高菜の青汁入りれんこん挟み焼き
作り方
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れんこんの皮を剝いて切る
1. れんこんは皮をむいて12枚(1枚7~8㎜厚さ)に切る。
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タネをつくり、れんこんの間に挟む
2. ボウルにAを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 3. 1を2枚1組のセットにし、6等分にした2をれんこんの穴にも肉あんがいきわたるように挟む。
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両面に焼き色がついたら完成!
4. フライパンにごま油を熱して3を入れて中火で約3分焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をしてさらに3分中火弱で焼く。両面焼き色がついたら出来上がり。 お好みで醤油、からしをつけていただく。
調理ポイント
★調理ポイント
れんこんの穴に肉あんが入り込むようにしっかり挟むことで、打ち粉をしなくても剥がれずに焼けます。
恵みの麹青汁を加える事で、高菜漬けだけでは出ないきれいな緑色の肉あんが作れます。
★栄養ポイント
れんこんは100gで1日のビタミンC量の約半分が摂取できます。風邪予防や疲労回復効果などが期待できます。
また、腸内環境を整える食物繊維も多く含んでいるため、胃腸の調子を整えてくれる効果もあります。
れんこんの穴に肉あんが入り込むようにしっかり挟むことで、打ち粉をしなくても剥がれずに焼けます。
恵みの麹青汁を加える事で、高菜漬けだけでは出ないきれいな緑色の肉あんが作れます。
★栄養ポイント
れんこんは100gで1日のビタミンC量の約半分が摂取できます。風邪予防や疲労回復効果などが期待できます。
また、腸内環境を整える食物繊維も多く含んでいるため、胃腸の調子を整えてくれる効果もあります。
youtube動画で作り方を見る