クリスマスツリーケーキ
作り方
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ケーキを焼き上げる
1. ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてよく混ぜ、サラダ油を加えてさらによく混ぜる。 2. 牛乳、ヨーグルトを加えて混ぜ、合わせたAをふるい入れて泡だて器で粉けがなくなるまで混ぜる。カップケーキ型に8分目まで生地を均等に流し入れる。 3. 底を叩いて空気を抜き、180℃に予熱をしたオーブンで約18分焼く。焼き上がったら冷ましておく。
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クリームを作り、冷やし固める
4. ボウルにバターを入れてクリーム状になるまで混ぜ、さらにクリームチーズを加えて滑らかになるまで混ぜる。恵みの麹青汁、粉糖を加えて色がなじむまで混ぜ合わせる。 5. 絞り出し袋に花口金をつけ、4を入れて冷蔵庫で30~1時間冷やす。
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クリームを絞り出し、飾り付けたら完成!
6. 冷めたケーキの上に土台となるクリームを中心に絞り、その周りにツリーの形になるようにクリームを絞る。アラザンやオーナメントを飾って仕上げる。
調理ポイント
★調理ポイント
クリームは冷蔵庫で冷やす事で固くなり、絞った時に形が綺麗に残ります。
グラシン紙の柔らかいマフィンカップを使用する場合には、焼き上がり横に広がった形になるため、プリンカップやマフィン型などの型に入れて焼いてください。
★栄養ポイント
スイーツやお菓子を食べる時に一緒に摂取したい栄養素が青汁にも含まれている「ビタミンB₁」。
糖質をエネルギーに変える働きがあります。
ただ、エネルギーに変わらなかった糖質は脂肪に変わってしまうので食べすぎないように注意しましょう。
クリームは冷蔵庫で冷やす事で固くなり、絞った時に形が綺麗に残ります。
グラシン紙の柔らかいマフィンカップを使用する場合には、焼き上がり横に広がった形になるため、プリンカップやマフィン型などの型に入れて焼いてください。
★栄養ポイント
スイーツやお菓子を食べる時に一緒に摂取したい栄養素が青汁にも含まれている「ビタミンB₁」。
糖質をエネルギーに変える働きがあります。
ただ、エネルギーに変わらなかった糖質は脂肪に変わってしまうので食べすぎないように注意しましょう。
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