青汁入りドライカレー
青汁入りドライカレー
野菜がたっぷり摂れる栄養満点レシピ。
ドライカレーを食べて暑い夏を乗り切ろう!
材料:2人分
- 玉ねぎ・・・中1/2個(100g)
- 人参・・・1/本(40g)
- ピーマン・・・1個
- 合いびき肉・・・100g
- 生姜(みじん切り)・・・1/2片
- にんにく(みじん切り)・・・1/2片
- サラダ油・・・大さじ1
- カレー粉・・・小さじ1
- Aトマトジュース(食塩無添加)・・・50ml
- A水・・・100ml
- Aチキンブイヨン・・・1/2個
- A砂糖・・・小さじ1
- Aウスターソース・・・大さじ1/2
- A トマトケチャップ・・・小さじ1
- 塩こしょう・・・少々
- 恵みの麴青汁・・・2包(6g)
作り方
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カレーの材料となる野菜を切る
1.野菜はみじん切りにする。
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具剤を炒めて、カレー粉を加える
2.フライパンに米油を敷き、にんにく、生姜を入れて弱火にかけ、香りが出てきたら1の野菜を加えて中火で炒める。 3.油が全体にまわったら合いびき肉を加えて火を強め、白っぽくなるまで炒め、カレー粉を加えて弱火で炒める。
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恵みの麴青汁を加えて味を整えたら完成!
4.Aを加えて汁気がなくなるまで煮込む。※途中で焦げないようにかき混ぜながら煮込む。 5.恵みの麹青汁を加えてひと混ぜし、味を見て塩、こしょうで味を調える。皿にご飯を盛り、カレーをかける。
調理ポイント
【栄養ポイント】
にんじんに含まれるβ-カロテンは油に溶ける性質があるため、油と一緒に調理をすることで、より吸収率が高まります。
また、合いびき肉に含まれるたんぱく質とアリシンを含むにんにくで疲労回復効果も期待できます。
にんじんに含まれるβ-カロテンは油に溶ける性質があるため、油と一緒に調理をすることで、より吸収率が高まります。
また、合いびき肉に含まれるたんぱく質とアリシンを含むにんにくで疲労回復効果も期待できます。
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