茄子と青汁のさっぱりサラダ
作り方
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1.具材を準備する
なすはヘタと額を切り落とし、縦半分に切り5㎜厚さの斜め薄切りにする。水300mlに塩小さじ1を入れてかき混ぜ、茄子を入れて10分漬けておく。
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2.野菜を切る
みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、青じそはせん切りにして水にさらす。
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3.青汁と混ぜ合わせる
ボウルに水気を絞ったなす、2、ちりめんじゃこ、青汁、ぽん酢を加えて混ぜ合わせる。
調理ポイント
茄子はカリウムを多く含む食材のため、身体の熱を逃がし夏バテ解消効果もあります。
また、しそやみょうがの香り成分には食欲増進効果もあるので、食欲のない季節におすすめ。
しそやみょうがなどあまり栄養成分がない料理の時には、青汁を1本プラスして足りない栄養素を補いましょう。
また、しそやみょうがの香り成分には食欲増進効果もあるので、食欲のない季節におすすめ。
しそやみょうがなどあまり栄養成分がない料理の時には、青汁を1本プラスして足りない栄養素を補いましょう。
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