トップページ > 青汁アレンジレシピ > 茄子と青汁のさっぱりサラダ

茄子と青汁のさっぱりサラダ

茄子と青汁のさっぱりサラダ

火を使わずにヘルシーに夏野菜を頂けます♪
水気をしっかり切って青汁と野菜を絡ませることがポイントです。

材料:1人分

  • なす・・・2本
  • みょうが・・・2本
  • 青じそ・・・4枚
  • ちりめんじゃこ・・・大さじ2
  • 白いりごま・・・小さじ1
  • 恵みの麹青汁・・・1包
  • ぽん酢・・・大さじ1

作り方

  • 1.具材を準備する

    なすはヘタと額を切り落とし、縦半分に切り5㎜厚さの斜め薄切りにする。水300mlに塩小さじ1を入れてかき混ぜ、茄子を入れて10分漬けておく。

  • 2.野菜を切る

    みょうがは縦半分に切ってから斜め薄切り、青じそはせん切りにして水にさらす。

  • 3.青汁と混ぜ合わせる

    ボウルに水気を絞ったなす、2、ちりめんじゃこ、青汁、ぽん酢を加えて混ぜ合わせる。

調理ポイント

茄子はカリウムを多く含む食材のため、身体の熱を逃がし夏バテ解消効果もあります。
また、しそやみょうがの香り成分には食欲増進効果もあるので、食欲のない季節におすすめ。
しそやみょうがなどあまり栄養成分がない料理の時には、青汁を1本プラスして足りない栄養素を補いましょう。

youtube動画で作り方を見る

©️ 2023 soukenlabo.