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鶏つくねとたけのこの煮物

鶏つくねとたけのこの煮物

春に旬を迎えるたけのこ使ったレシピ♪
ほっこり温める美味しさです。

材料:2人分

  • たけのこ・・・150g
  • わかめ・・・15g
  • A鶏ひき肉・・・100g
  • A長ネギ・・・大さじ1(8g)
  • A恵みの麹青汁・・・1包
  • A薄口醬油・・・小さじ1
  • A水・・・大さじ1
  • Bだし汁・・・200ml
  • B砂糖・・・大さじ1と1/2
  • B酒・・・大さじ1
  • B薄口醬油・・・大さじ1

作り方

  • 具材をそれぞれ切り、Aを混ぜ合わせる

    1. たけのこはくし形に切り、根元は1cm厚さの半月切りにして下茹でする。わかめは水洗いし筋を切って食べやすい長さに切る。 2. ボウルにAを入れてよく混ぜる。

  • Bを煮立ててたけのこを加える

    3. 鍋にBを煮立て、一旦火を弱めて2を一口大に丸めて入れ、たけのこを加えて沸騰したら火を弱めて落とし蓋をし中火弱で約10分煮る。

  • 煮あがる前にわかめを加えて完成!

    4. 煮あがる直前にわかめを入れて1~2分さっと煮る。

調理ポイント

★栄養ポイント
筍に含まれる「不溶性食物繊維」は腸内環境を整え、大腸がんを予防する効果があります。
わかめに含まれる「水溶性食物繊維」は急激な血糖値の上昇を抑える作用、コレステロールの吸収を抑える作用などがあります。

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