翡翠鶏天

翡翠鶏天

切り方を工夫するだけで、驚きの柔らかさに。
青汁をふんだんに使った栄養満点のレシピです。

材料:2人分

  • 鶏むね肉・・・1枚(約250g)
  • A塩・・・小さじ1/2
  • A酒・・・大さじ1
  • A恵みの麹青汁・・・1包
  • 小麦粉・・・適量
  • B卵・・・1/2個
  • B水・・・大さじ2
  • B小麦粉・・・大さじ5
  • B青汁・・・2包
  • 揚げ油・・・適量
  • ポン酢・・・適量

作り方

  • 鶏むね肉に、Aをもみこむ

    1. 鶏むね肉は皮をとってそぎ切りにし、Aをもみこんで10分以上おき、下味をつけておく。

  • Bを混ぜ合わせる

    2. ボウルにBを入れて粉けがなくなるまでよく混ぜ合わせておく。

  • 160℃の油で揚げたら、油を切って完成

    3. 1に小麦粉を薄くつけ、2の衣にくぐらせて160℃の油で色よく揚げる。 4. そのまま、もしくはポン酢をつけていただく。

調理ポイント

【調理ポイント】
鶏むね肉は繊維を断ち切って切ることで柔らかく食べられます。

【栄養ポイント】
鶏むね肉には疲労回復効果のイミダゾールジペプチドが多く含まれています。
これから暑くなり、疲れが出やすい時期におすすめの食材です。
鶏肉のたんぱく質と青汁のビタミンCを一緒に摂ることでストレス緩和にも効果があります。

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