青汁大福

青汁大福

調理工程が少ないので、お菓子作りが苦手な人にもお勧め。
青汁を入れることで本格的な味わいに。

材料:2人分

  • 切り餅・・・1個
  • 砂糖・・・小さじ1
  • 水・・・大さじ1
  • 恵みの麹青汁・・・1袋(3g)
  • つぶあん・・・40g
  • 打ち粉(片栗粉)・・・適量

作り方

  • 耐熱ボウルに材料を入れ電子レンジで温める

    1. あんこは2等分に分けて丸めておく。 2. 少し大きめの耐熱ボウルに切り餅、砂糖、水を入れ、ラップをして電子レンジにかける。(500W-2分)

  • 1に青汁を加えてさらに混ぜる

    3. 2が熱いうちに練り、少し練ったところに青汁を加えてさらに練り混ぜる。

  • 青汁を練りこんだお餅で、あんこを包み完成!

    4. 打ち粉をした台に取り出して2等分にし、あんこを包む。

調理ポイント

生地が冷めると包みづらくなるので、温かいうちにあんこを包んでください。

★栄養ポイント
運動前などにエネルギー源となる大福などの糖質を摂るのがおすすめです。
その際に青汁を加えることで、青汁の中に含まれるビタミンB₁が糖質の代謝を助けて、しっかりとエネルギーとして働く手助けをしてくれます。
ビタミンB₁が不足すると摂取した糖質はエネルギーに変換されず、ピルビン酸や乳酸という疲労物質となって体内にたまり、疲れやすくなります。
糖質とセットでビタミンB₁の多く含まれている青汁を摂ることがおすすめです。

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