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青汁香るかえるパン

青汁香るかえるパン

見た目にも楽しいアレンジレシピ♪
恵みの麴青汁を使用することで、抹茶風味のパンが作れちゃいます。

材料:3人分

  • A強力粉・・・270g
  • A薄力粉・・・30g
  • A砂糖・・・30g
  • A酒・・・6g
  • Aインスタントドライイースト・・・6g
  • A恵みの麹青汁・・・3包
  • 水・・・195ml
  • バター・・・15g
  • 薄力粉・・・適量
  • 【お好みで】チョコペン・・・1本
  • ホイップクリーム・バナナ、リンゴなど・・・適量

作り方

  • 1.生地を混ぜ合わせ、一次発酵させる

    1. ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、水を加えて粉けがなくなるまで混ぜる。 2. 台にうつしてこね、生地がまとまってきたらバターを加えて表面がなめらかになるまで捏ねる。(約10分) 3. 丸めなおし、ボウルに移してラップをし、温かい場所で一次発酵させる。(約40分)

  • 2.生地を等分し、形を作ったら二次発酵させる

    4. 生地を5等分(1個約104g)に分け、顔と目のパーツに分けて(顔90g・目1個7g)ガス抜きをして丸めなおし、ベンチタイム10分おく。 5. 生地を再度丸めなおし、顔のパーツを手で少し平らに潰しておく。目をのせて少し軽く指で押してしっかりと生地につくようにする。 6. オーブンシートを敷いた天板に5を並べ、温かい場所で二次発酵させる。(約20分)

  • 3.オーブンで焼き、お好みでデコレーションする

    7. 茶こしで生地の表面に薄力粉をふり、170℃に予熱をしたオーブンで約12~15分焼く。 8. 冷めたら表面の粉を払い落とす。口の部分にパン切り包丁で切り込みを入れ、チョコペンで目や鼻を書き、口の中に生クリームを絞り、フルーツをのせていく。

調理ポイント

生地に薄力粉をたっぷりと振ることで、焼き色が付きすぎるのを防ぎます。
お惣菜系のパンにしたい時には、目や鼻は海苔にして、卵やハムなどをはさんでもおいしく仕上がります!
レシピはガスオーブンを使用していますので、レシピの時間を目安に時間、温度調整をしてください。

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