青汁アイスクリーム
作り方
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材料を混ぜ合わせ火にかけて、とろみがついたら青汁を加えて冷ます
1. ボウルを2つ用意し、卵白と卵黄に分けておく。卵黄にグラニュー糖10gを入れて白っぽくなるまで泡だて器で空気を含ませるように混ぜ合わせる。2.小鍋に牛乳、残りのグラニュー糖の半分を入れて火にかけ、沸騰直前まで温める。3.1を泡だて器で混ぜながら2を少しずつ加え、再び鍋に戻し入れて火にかける。4.中火で焦げないようにかき混ぜながら、とろみがつくまで火にかけ、ザルで濾して氷水に当て、恵みの麹青汁を加えてよく混ぜながら冷ます。
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生クリームと卵白をそれぞれ泡立てる
5. 生クリームを7分立てに泡立てて4に加えて混ぜる。6. 1の卵白を泡立て、柔らかい角が立ってきたら残りのグラニュー糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。
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冷やし固めて、トッピングの青汁をふりかけたら完成!
7. 5に6を2回に分けて泡を消さないように混ぜ合わせて平らにならし、ラップをして4~5時間冷凍庫で冷やし固める。 8. 器に盛り付け、トッピングの青汁をふりかける。