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翡翠揚げ出し豆腐

翡翠揚げ出し豆腐

外カリ中フワ~!
栄養も補えるアレンジレシピです♪

材料:2人分

  • 木綿豆腐・・・小1丁(約200g)
  • 茄子・・・1本
  • 片栗粉・・・大さじ2と1/2
  • 麹青汁・・・1包
  • 揚げ油・・・適量
  • 白だし・・・大さじ2と1/2
  • 水・・・100ml
  • 水溶き片栗粉・・・小さじ2
  • 大根おろし・・・適量
  • 万能ねぎ・・・1/2本分

作り方

  • 材料の下準備をする

    1. キッチンペーパーに豆腐を包み、電子レンジ600Wで約2分半加熱する。6等分に豆腐を切り、さらにキッチンペーパーで水気をふきとっておく。 2. 茄子はガクをとって縦半分に切り、斜めに切り込みを入れて縦半分、横半分に切る

  • 片栗粉にまぶして揚げる

    3. バットに片栗粉、麹青汁を加えて混ぜ合わせる。1を前面にまぶし、160℃に熱した油で揚げる。茄子も柔らかくなるまで揚げる。

  • 餡かけをつくり盛り付けたら完成!

    4. 鍋に白だし、水を入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。 5. 器に3を盛り付けて4を張り、だいこんおろし、万能ねぎを散らす。

調理ポイント

★栄養ポイント
食が細く沢山食べられずカロリー不足、栄養不足になりがちなお年寄りの方にお勧めの調理法が揚げ物。
油は1gで9kcalあるため普通に冷ややっこや蒸し茄子などで食べるよりも手軽にカロリーアップをすることが出来ます。
揚げ衣に麹青汁を加える事で色も鮮やかになり、ビタミンなどの栄養素もプラスできます。

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