青汁みたらしだんご
作り方
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団子の生地をつくり茹でる
1. ボウルにだんご粉、恵みの麹青汁を入れて水を加えて耳たぶ位の硬さになるまでよく練る。 2. 生地を20等分に丸め、沸騰した湯に入れて団子が浮いてきたらさらに3分茹でて冷水にとって冷ます。
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色がつくまで焼く
3. 2をザルにあげ、竹串に4個ずつ刺す。 4. フライパンを熱して団子を並べて両面焼き色が付くまで焼く。
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みたらしダレをつくってかけたら完成!
5. 鍋にみたらしのタレの材料を入れて火にかけ、沸騰してきたら火を中火弱にし、透明感がでてとろみがつくまでかき混ぜながら煮詰める。 6. 3の団子に4をかけてよくからめる。
調理ポイント
★調理ポイント
生地に水分を多く加えて柔らかくなりすぎてしまった場合、粉を足すのも1つですが、乾いたさらしの布巾やキッチンペーパーに生地を包んで水分を吸わせて水分を取る方法も。
★栄養豆知識
ダイエット中でも甘いお菓子を食べたいという方は、脂肪燃焼を促すブラックコーヒーやコレステロールを押さえる働きのある緑茶、
糖質をエネルギーに変えてくれる働きのあるビタミンB₁を含んだ恵みの麹青汁と一緒に摂取するのがお薦めです!
生地に水分を多く加えて柔らかくなりすぎてしまった場合、粉を足すのも1つですが、乾いたさらしの布巾やキッチンペーパーに生地を包んで水分を吸わせて水分を取る方法も。
★栄養豆知識
ダイエット中でも甘いお菓子を食べたいという方は、脂肪燃焼を促すブラックコーヒーやコレステロールを押さえる働きのある緑茶、
糖質をエネルギーに変えてくれる働きのあるビタミンB₁を含んだ恵みの麹青汁と一緒に摂取するのがお薦めです!
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