災害時レシピ~秋刀魚の青汁茶漬け~
作り方
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レトルトごはんを温める
1. 土鍋に4等分に折ったキッチンペーパーを敷き、その上にレトルトご飯をのせて水150mlを注ぐ。蓋をして中火にかけ、穴から湯気が出てきたら弱火にして2分加熱し、火を消して10分放置する。
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さんまと麹青汁をかけて完成!
2. レトルトご飯が温まったらご飯の上にさんまをのせ麹青汁をふりかけ、熱湯をかける。
調理ポイント
★栄養ポイント
災害時、避難時の物資は炭水化物中心になり、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が不足する状況にあります。
普段からたんぱく質やカルシウムが摂取できる魚のレトルト食品や、ビタミンが手軽に摂取できる青汁などストックしておくといざという時に安心です。
★調理ポイント
土鍋を使うと事で余熱調理でも加熱が出来る為、余分なガスを使わずに済みます。
レトルトパックごと食べれば、洗い物で水を使わずに済むところもポイントです。
災害時、避難時の物資は炭水化物中心になり、たんぱく質、ビタミン、ミネラル、食物繊維が不足する状況にあります。
普段からたんぱく質やカルシウムが摂取できる魚のレトルト食品や、ビタミンが手軽に摂取できる青汁などストックしておくといざという時に安心です。
★調理ポイント
土鍋を使うと事で余熱調理でも加熱が出来る為、余分なガスを使わずに済みます。
レトルトパックごと食べれば、洗い物で水を使わずに済むところもポイントです。
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