トップページ > 青汁アレンジレシピ > トマトとツナの冷やしそうめん

トマトとツナの冷やしそうめん

トマトとツナの冷やしそうめん

トマトの酸味でさっぱり美味しく!
そうめんの洋風アレンジレシピ♪

材料:2人分

  • そうめん・・・2束(100g)
  • ツナ缶(水煮フレーク)・・・1缶
  • トマト・・・1個
  • 大葉・・・5枚
  • Aレモン汁・・・大さじ1/2
  • A塩・・・小さじ1/3
  • A恵みの麹青汁α・・・1包
  • Aオリーブ油・・・大さじ2

作り方

  • 野菜をカットする

    1. トマトは1cm角、大葉は5㎜角に切る。

  • カットした野菜とAを混ぜあわせる

    2. ボウルにツナ缶を汁ごと、1、Aを入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 麺を茹でて準備していたソースと絡めたら完成!

    3. そうめんを袋の表示通りに茹で、冷水にとり、氷水で冷やしてしっかり水気をきる。 4. 2に3を入れてよく混ぜ合わせる。

調理ポイント

★栄養ポイント
トマトに含まれる「リコピン」は活性酸素を消去する力を持ち、紫外線による肌の赤みや色素沈着などの皮膚ダメージを予防、軽減する効果が期待できると言われています。

youtube動画で作り方を見る

©️ 2023 soukenlabo.