トップページ > 青汁アレンジレシピ > 麹青汁まぐろのユッケ

麹青汁まぐろのユッケ

麹青汁まぐろのユッケ

ほんのり麹青汁が香る♪
もう一品ほしい時におすすめです。

材料:2人分

  • まぐろ(赤身)・・・・150g
  • A醤油・・・小さじ2
  • A砂糖・・・小さじ1/2
  • A恵みの麹青汁・・・1包
  • Aごま油・・・小さじ1
  • 卵黄・・・1個分
  • 白ごま・・・適量

作り方

  • マグロを切る。

    1. まぐろは5mm幅の棒状に切る。

  • Aを混ぜ合わせてマグロを加える。

    2. ボウルにAを混ぜ合わせて1を加えて混ぜ、15分以上冷蔵庫で休ませる。

  • 盛り付けたら完成!

    3. 器に盛り中心をへこませて卵黄をのせ、白ごまを散らす。

調理ポイント

★栄養ポイント
マグロには部位によってそれぞれ栄養価が異なります。
赤身はたんぱく質、セレンが豊富、トロ部分にはDHAやEPAが多く、ビタミンA、Dは赤身の3倍ともいわれています。
ただし、脂質も多く、トロ1切には赤身3切ほどのカロリーがあると言われているので、食べすぎには注意が必要です!

youtube動画で作り方を見る

©️ 2023 soukenlabo.