翡翠海老シュウマイ
作り方
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海老を洗って、粗みじん切りする
1. えびは塩、片栗粉で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、背ワタを取り除く。飾り用に15個1cm角に切り、残りは粗みじん切りにする。
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具材を混ざ合わせて、冷蔵庫で休ませる
2. ボウルに鶏ひき肉、粗みじん切りにしたむきえび、はんぺん、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 3. たまねぎ、片栗粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ30分~1時間ほど冷蔵庫で休ませて味を馴染ませる。
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シュウマイの皮で包み、蒸したら完成}!
4. シュウマイの皮に15等分にしたあんをのせて包み、中心に飾り用のエビをのせる。 5. 蒸し器に間隔を空けて並べ、蒸気の上がった蒸し器で約8~10分蒸す。
調理ポイント
★調理ポイント
蒸し器が無い方はレンジでも作れます。耐熱皿にキャベツなどを敷いてシュウマイを並べ、水大さじ1を周りに回しかけてラップ又は蓋をして500Wで約6分加熱します。
★栄養ポイント
豚肉だけで作る事が多いシュウマイですが、えびやはんぺんなどの魚介類に置き換えるだけで、脂質量をぐんと抑える事が出来ます。
(100g当たりの脂質量 豚ひき肉17.2g、バナメイエビ0.6g、はんぺん1.0g ※食品成分表2020参照)
蒸し器が無い方はレンジでも作れます。耐熱皿にキャベツなどを敷いてシュウマイを並べ、水大さじ1を周りに回しかけてラップ又は蓋をして500Wで約6分加熱します。
★栄養ポイント
豚肉だけで作る事が多いシュウマイですが、えびやはんぺんなどの魚介類に置き換えるだけで、脂質量をぐんと抑える事が出来ます。
(100g当たりの脂質量 豚ひき肉17.2g、バナメイエビ0.6g、はんぺん1.0g ※食品成分表2020参照)
youtube動画で作り方を見る