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翡翠海老シュウマイ

翡翠海老シュウマイ

海老がプリッと弾ける!
ヘルシーなシュウマイを食べたい方におすすめです♪

材料:2人分

  • 鶏ひき肉・・・100g
  • むきえび・・・少々
  • はんぺん・・・1枚(80g)
  • A塩こうじ・・・大さじ2
  • A恵みの麹青汁・・・2包
  • Aごま油・・・小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個(60g)
  • 片栗粉・・・大さじ1
  • シュウマイの皮・・・15枚

作り方

  • 海老を洗って、粗みじん切りする

    1. えびは塩、片栗粉で洗ってキッチンペーパーで水気を拭き取り、背ワタを取り除く。飾り用に15個1cm角に切り、残りは粗みじん切りにする。

  • 具材を混ざ合わせて、冷蔵庫で休ませる

    2. ボウルに鶏ひき肉、粗みじん切りにしたむきえび、はんぺん、Aを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。 3. たまねぎ、片栗粉を加えてさっくりと混ぜ合わせ30分~1時間ほど冷蔵庫で休ませて味を馴染ませる。

  • シュウマイの皮で包み、蒸したら完成}!

    4. シュウマイの皮に15等分にしたあんをのせて包み、中心に飾り用のエビをのせる。 5. 蒸し器に間隔を空けて並べ、蒸気の上がった蒸し器で約8~10分蒸す。

調理ポイント

★調理ポイント
蒸し器が無い方はレンジでも作れます。耐熱皿にキャベツなどを敷いてシュウマイを並べ、水大さじ1を周りに回しかけてラップ又は蓋をして500Wで約6分加熱します。

★栄養ポイント
豚肉だけで作る事が多いシュウマイですが、えびやはんぺんなどの魚介類に置き換えるだけで、脂質量をぐんと抑える事が出来ます。
(100g当たりの脂質量 豚ひき肉17.2g、バナメイエビ0.6g、はんぺん1.0g ※食品成分表2020参照)

youtube動画で作り方を見る

©️ 2023 soukenlabo.