青汁レモンレアチーズケーキ
作り方
-
下準備をする
・ボウルに水を入れ粉ゼラチンを振り入れて混ぜ、15分位おいてふやかす。 ・バットにクッキングシートで作った型を敷き詰めておく。
-
材料を混ぜ合わせる
1. ボウルにクリームチーズ、恵みの麹青汁を入れて滑らかになるまで混ぜ、甘酒、ヨーグルトの順に加えて滑らかになるまでよく混ぜる。
-
冷蔵庫で1~2時間冷やして、固まったら完成!
2. レモンの皮、レモン汁を加えて混ぜ、レンジで溶かした(500W-20秒)ゼラチンも加えて混ぜ合わせる。 3. 型に流し入れ、冷蔵庫で1~2時間冷やし固める。
調理ポイント
★調理ポイント
甘酒の粒々が気になる方は、ミキサーで滑らかにしてから加えます。
ゼラチン以外の材料をミキサーにかけて、最後にゼラチンを加えて混ぜ合わせてもより簡単に作れます。
★栄養ポイント
お砂糖を加えずに甘酒のみの甘さで作るチーズケーキです。
甘酒は砂糖と比べて血糖値が一気に上がりづらく時間をかけてゆっくり吸収される特徴があるため、お砂糖で作ったケーキよりも太りにくくダイエット中の方にもおすすめ。
ただし、甘酒にも糖質が含まれているため食べすぎは注意が必要です。
甘酒の粒々が気になる方は、ミキサーで滑らかにしてから加えます。
ゼラチン以外の材料をミキサーにかけて、最後にゼラチンを加えて混ぜ合わせてもより簡単に作れます。
★栄養ポイント
お砂糖を加えずに甘酒のみの甘さで作るチーズケーキです。
甘酒は砂糖と比べて血糖値が一気に上がりづらく時間をかけてゆっくり吸収される特徴があるため、お砂糖で作ったケーキよりも太りにくくダイエット中の方にもおすすめ。
ただし、甘酒にも糖質が含まれているため食べすぎは注意が必要です。
youtube動画で作り方を見る