鯵の青汁漬け丼
作り方
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三枚におろし、食べやすい大きさに切る
1. 鯵は3枚に卸して小骨を取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。
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Aを混ぜ合わせ、10分程漬ける
2. バットに1,Aを入れて混ぜ合わせ、10分以上おく。
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盛り付ける
3. 器にご飯を盛り付け、2をのせ、万能ねぎ、白ごまを散らし、大葉、しょうがを添える。
調理ポイント
【調理ポイント】
鯵をおろした時に出た中骨や腹骨などは180℃の油でカリカリになるまで揚げ、青汁を混ぜた塩を振りかければ骨せんべいに。
【栄養ポイント】
青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAには中性脂肪の抑制、血栓予防効果が期待され、1日1食は取り入れたい食材です。
1品物の丼の場合には野菜不足になりがちなので、青汁を加えることでビタミン補給にも。青汁を漬けに加えることで味がマイルドに仕上がります。
鯵をおろした時に出た中骨や腹骨などは180℃の油でカリカリになるまで揚げ、青汁を混ぜた塩を振りかければ骨せんべいに。
【栄養ポイント】
青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAには中性脂肪の抑制、血栓予防効果が期待され、1日1食は取り入れたい食材です。
1品物の丼の場合には野菜不足になりがちなので、青汁を加えることでビタミン補給にも。青汁を漬けに加えることで味がマイルドに仕上がります。
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