鯵の青汁漬け丼

鯵の青汁漬け丼

青汁に漬けることでまろやかな味わいに。お茶漬けアレンジもお勧めです!

材料:1人分

  • 鯵・・・1尾
  • A醤油・・・小さじ2
  • A酒・・・小さじ2
  • Aみりん・・・小さじ2
  • A恵みの麹青汁・・・1包
  • 大葉・・・2枚
  • 万能ねぎ(小口切り)・・・少々
  • 白ごま・・・少々
  • しょうが(すりおろし)・・・少々
  • ごはん・・・茶碗1杯分

作り方

  • 三枚におろし、食べやすい大きさに切る

    1. 鯵は3枚に卸して小骨を取って皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • Aを混ぜ合わせ、10分程漬ける

    2. バットに1,Aを入れて混ぜ合わせ、10分以上おく。

  • 盛り付ける

    3. 器にご飯を盛り付け、2をのせ、万能ねぎ、白ごまを散らし、大葉、しょうがを添える。

調理ポイント

【調理ポイント】
鯵をおろした時に出た中骨や腹骨などは180℃の油でカリカリになるまで揚げ、青汁を混ぜた塩を振りかければ骨せんべいに。

【栄養ポイント】
青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸のEPAやDHAには中性脂肪の抑制、血栓予防効果が期待され、1日1食は取り入れたい食材です。
1品物の丼の場合には野菜不足になりがちなので、青汁を加えることでビタミン補給にも。青汁を漬けに加えることで味がマイルドに仕上がります。

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