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柔らか肉巻きおにぎり

柔らか肉巻きおにぎり

一口サイズで食べやすい!
定番の甘辛味に仕上げました♪

材料:2人分

  • 豚ロース薄切り肉・・・12枚
  • 恵みの麹青汁・・・3包
  • ご飯・・・1合分
  • ちりめん山椒・・・15g
  • ごま油・・・大さじ1
  • A醬油・・・大さじ2
  • A酒・・・大さじ1
  • Aみりん・・・大さじ1
  • いりごま(白)・・・少々

作り方

  • 豚肉に青汁をふりかけて時間をおく

    1. 豚肉に恵みの麹青汁を振りかけてもみ込み、10分おく。

  • ご飯をお肉で巻く

    2. 温かいご飯にちりめん山椒を加えて混ぜ、6等分の俵型に握る。 3. 1の肉を十字に広げ、2のご飯をのせて米が見えないように包む。

  • 焼き色がついたら味付けして完成!

    4. フライパンにごま油を熱して3を入れて全面に焼き色がつくまで強めの中火で焼く。 5. 焼き色がついたらAの調味料を加えて汁気がなくなるまで煮詰める。 6. 仕上げにいりゴマを散らす。

調理ポイント

★栄養ポイント
青汁に含まれている米麹の酵素の働きで、硬くなりやすいお肉も柔らかくなり、また酵素の働きで消化もよくなります。

★調理ポイント
豚ロース肉のほかに豚バラ薄切り肉でも美味しく作れます。

youtube動画で作り方を見る

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