青汁麦とろごはん
作り方
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お米を炊く
1. 米は研いで炊飯釜に入れ、1合の線まで水を注ぐ。押し麦を入れて水大さじ4(分量外)を加えて軽く混ぜ、炊飯器で炊く。
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とろろ、その他トッピングを用意する
2. 長いもは皮をむいてすり鉢、又はおろし金ですりおろし、Aを加えて混ぜ、だし汁を2回に分けて加えてその都度よく混ぜ合わせる。 3. オクラは茹でて小口切り、みょうがは小口切りにして水にさらして水気を切る。梅干しは種を取り除いてたたいてペースト状にする。
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炊いたご飯に具材を乗せたら完成
4. 炊き上がったご飯を器に盛り、2をかけて3の具を彩よく盛り付ける。
調理ポイント
★調理ポイント
長いもは皮ごと食べられる食材です。
風味も良く、皮の栄養も摂取できるため、色を気にしないのであれば、ぜひ皮ごといただきましょう。
ひげ根をコンロの火で焼いて、水洗いしてからすりおろして使います。
★栄養ポイント
長いもには体内の塩分を排出するカリウムが多く含まれています
。また、でんぷんを分解する消化酵素のアミラーゼも豊富に含まれており、消化を助けて栄養の吸収をよくする働きがあります。
アミラーゼは熱に弱いため、今回のように加熱せずにとろろとしていただきましょう!
長いもは皮ごと食べられる食材です。
風味も良く、皮の栄養も摂取できるため、色を気にしないのであれば、ぜひ皮ごといただきましょう。
ひげ根をコンロの火で焼いて、水洗いしてからすりおろして使います。
★栄養ポイント
長いもには体内の塩分を排出するカリウムが多く含まれています
。また、でんぷんを分解する消化酵素のアミラーゼも豊富に含まれており、消化を助けて栄養の吸収をよくする働きがあります。
アミラーゼは熱に弱いため、今回のように加熱せずにとろろとしていただきましょう!
youtube動画で作り方を見る