新しょうがと青汁の炊き込みご飯
作り方
-
1.炊き込みご飯の具材を用意する
1. 米は洗って30分以上浸水させ、ザルにあげて水気をきっておく。 2. 新しょうがは3cm長さのせん切りにし、水にさらしてアク抜きをする。 油揚げはみじん切りにする。
-
2.恵みの麹青汁を加える
3. 炊飯器の内釜に1、A、1合の線まで水を入れて混ぜ合わせ、2を上にのせて炊く。
-
3.ご飯が炊けたら混ぜ合わせて完成
4. 炊きあがったら恵みの麹青汁を加えてよく混ぜ合わせる。 5. 器に盛り付け、万能ねぎを散らす。
調理ポイント
生姜に含まれる成分のショウガオール・ジンゲロールには血行を促進して体を温める作用があります。
また、生姜の香りのジンギベレンという精油成分は健胃や食用増進、解毒、疲労回復などの効果を発揮すると言われています。
また、生姜の香りのジンギベレンという精油成分は健胃や食用増進、解毒、疲労回復などの効果を発揮すると言われています。
youtube動画で作り方を見る