ニラ餃子

ニラ餃子

季節のお野菜を美味しく食べよう!
ニラ餃子

材料:2人分

  • ニラ・・・1/3束(30g)
  • キャベツ・・・50g
  • 塩・・・少々
  • 豚ひき肉・・・80g
  • A 塩・・・ひとつまみ
  • A こしょう・・・少々
  • A 伊豆のめぐみ麹青汁・・・1包
  • A 酒・・・大さじ1
  • A ごま油・・・大さじ1
  • 長ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1
  • 餃子の皮・・・大判12枚
  • サラダ油・・・大さじ1
  • ごま油・・・小さじ1

作り方

  • 具材を切る

    1. キャベツは粗みじん切りにし、塩少々をふってもみこみ、水気を絞る。ニラはみじん切りにする。

  • 麹青汁と肉を混ぜる

    2. ボウルに豚ひき肉、Aを入れてよく練り、1,長ねぎを入れて軽く混ぜる。

  • 具材を包む

    3. 餃子の皮に2をのせ、ひだを寄せながら抑えて包む。

  • フライパンで焼く

    4. フライパンにサラダ油を熱し、ひだの面を下にして並べ、焼き色が付いたらひっくり返し、水80mlを注いて蓋をして中火で約5分蒸し焼きにする。蓋をとり強火で水分がなくなるまで焼く。

調理ポイント

★調理ポイント
肉をよく練ることで旨味がアップします。
お子様と皮を包む作業などを一緒にされると楽しそうですね!

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