オートミール柚子団子鍋
作り方
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オートミールの下準備をし、鍋にいれる具材を切る
1. オートミールに熱湯を加えて混ぜ合わせ、10分ふやかす。 2. 長ネギはみじん切り、ゆずは1/4個分は白いワタの部分を丁寧に取り除いてみじん切り、残りの1/2個は輪切りにする。 3. 白菜は2cm幅、豆もやしは洗い、豆苗は半分の長さに切る。
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オートミールに材料を入れ混ぜ合わせる
4. 1のオートミールにAを加えて粒感がなくなるまで練る。長ネギ、ゆずのみじん切りも加えて混ぜ合わせる。
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具材を煮立たせたら完成!
5. 鍋にBを入れて沸騰させ、白菜、4を一口サイズの団子状に丸めて加え1分煮る。豆もやしを加えて蓋をして1~2分煮る。 6. 最後に豆苗、ゆずの輪切りを加え、豆苗に火が通るまで軽く煮る。
調理ポイント
【調理ポイント】
オートミールは茹ですぎるとドロドロになりますので、あまり煮すぎないように注意してください。
他の野菜に火が入っていない場合には、一旦取り出しておくとよいです。
オートミール団子はきりたんぽのような、柔らかい豆腐入りひき肉のような食感の団子に仕上がります。
【栄養ポイント】
オートミール30gを熱湯で戻すと約85gの団子ができ、脂質量は1.7g。
鶏ひき肉85gの脂質量は10.2gの為、約8.5gカットすることが出来ます。
オートミールは茹ですぎるとドロドロになりますので、あまり煮すぎないように注意してください。
他の野菜に火が入っていない場合には、一旦取り出しておくとよいです。
オートミール団子はきりたんぽのような、柔らかい豆腐入りひき肉のような食感の団子に仕上がります。
【栄養ポイント】
オートミール30gを熱湯で戻すと約85gの団子ができ、脂質量は1.7g。
鶏ひき肉85gの脂質量は10.2gの為、約8.5gカットすることが出来ます。
youtube動画で作り方を見る