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オートミール柚子団子鍋

オートミール柚子団子鍋

柔らか食感のお団子がやみつきに。
野菜が沢山とれる、栄養満点のお鍋料理です。

材料:1人分

  • オートミール(クイックオーツ)・・・30g
  • 熱湯・・・60ml
  • A醤油・・・小さじ1/2
  • A塩・・・ひとつまみ
  • Aごま油・・・小さじ1/2
  • 長ネギ・・・1/6本
  • 柚子・・・3/4個
  • 白菜・・・2枚(120g)
  • 豆もやし・・・100g
  • 豆苗・・・1/3束
  • B水・・・400ml
  • B鶏がらスープの素・・・小さじ1
  • B恵みの麹青汁・・・1包

作り方

  • オートミールの下準備をし、鍋にいれる具材を切る

    1. オートミールに熱湯を加えて混ぜ合わせ、10分ふやかす。 2. 長ネギはみじん切り、ゆずは1/4個分は白いワタの部分を丁寧に取り除いてみじん切り、残りの1/2個は輪切りにする。 3. 白菜は2cm幅、豆もやしは洗い、豆苗は半分の長さに切る。

  • オートミールに材料を入れ混ぜ合わせる

    4. 1のオートミールにAを加えて粒感がなくなるまで練る。長ネギ、ゆずのみじん切りも加えて混ぜ合わせる。

  • 具材を煮立たせたら完成!

    5. 鍋にBを入れて沸騰させ、白菜、4を一口サイズの団子状に丸めて加え1分煮る。豆もやしを加えて蓋をして1~2分煮る。 6. 最後に豆苗、ゆずの輪切りを加え、豆苗に火が通るまで軽く煮る。

調理ポイント

【調理ポイント】
オートミールは茹ですぎるとドロドロになりますので、あまり煮すぎないように注意してください。
他の野菜に火が入っていない場合には、一旦取り出しておくとよいです。
オートミール団子はきりたんぽのような、柔らかい豆腐入りひき肉のような食感の団子に仕上がります。

【栄養ポイント】
オートミール30gを熱湯で戻すと約85gの団子ができ、脂質量は1.7g。
鶏ひき肉85gの脂質量は10.2gの為、約8.5gカットすることが出来ます。

youtube動画で作り方を見る

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