タコとズッキーニの麹青汁和え
作り方
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1.野菜を切る
ズッキーニは5㎜厚さの半月切り、きゅうりは5㎜厚さの輪切りにし、塩をしてよくもみこみ、10分以上おく。
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2.タコを切る
タコはそぎ切りにする。
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3.野菜とタコを合える
ボウルに水気を絞った1、2、Aを入れて和え、器に盛り付けて白ごまを散らす。
調理ポイント
ズッキーニはβ‐カロテン、疲労回復効果のビタミンB群を多く含む夏野菜の1つ。日焼けによる肌や髪の毛のダメージ回復にも効果的です。
油と一緒に摂ることでより効率よく栄養素を吸収できるため、今回のようなごま油と合わせて摂取することをお勧めします。
また、低カロリー低脂質のタコはタウリンが多く含まれており肝機能を高める効果が期待できます。
暑くてついついお酒を飲みすぎてしまう・・・という方にもおすすめの食材です!
油と一緒に摂ることでより効率よく栄養素を吸収できるため、今回のようなごま油と合わせて摂取することをお勧めします。
また、低カロリー低脂質のタコはタウリンが多く含まれており肝機能を高める効果が期待できます。
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