青汁食パン

青汁食パン

麹が入った天然酵母パン♪
お家で楽しくパン作りしてみませんか?

材料:5人分

  • A強力粉・・・200g
  • A砂糖・・・10g
  • A塩・・・3g
  • A恵みの麹青汁・・・1包
  • インスタントドライイースト・・・2.5g
  • 水・・・140g
  • バター・・・10g

作り方

  • 下準備をする

    ・インスタンドドライイーストを分量の水から約大さじ1杯とり、溶かしておく。 ・アルミパウンドケーキ型に薄く油を塗っておく。

  • パン生地をつくる

    1. フードプロセッサーにA、溶かしたイーストを加えて回し、水を少しずつ加えて捏ねる。全体がまとまってきたらバターを加えて表面が滑らかになるまで捏ねる。丸めなおしてボウルに移し、ラップをして温かい場所(30℃)で約1時間発酵させる。 2. 生地が約2倍に膨らんだら2等分に分割してガス抜きをし、丸めなおして15分ベンチタイムをとる。 3. 閉じ口を上にしてガスを抜き、麺棒で20×15cm位の楕円形に伸ばす。左右1/3ずつ中心に折りたたみ、手前からきつく巻いて巻き終わりを指でつまんで閉じる。 4. 型の両端にくっつけるようにして生地を入れ、35℃で約40分2次発酵させる。

  • オーブンで焼き上がったら完成!

    5. 型から1~2cm出るくらいまで膨らめば発酵完了。220℃に予熱をしたオーブンに入れ、200℃に温度を下げて約30分焼く。 6. 焼き上がったらすぐに型から取り出してケーキクーラーの上にのせて冷ます。

調理ポイント

★調理ポイント
フードプロセッサーをお持ちでない方はカエルパンのレシピの生地のこね方を参照にしてください。
アルミパウンドケーキ型は100円均一の4枚入りを使用しています。
本体サイズは底部:横約15.7cm×縦約7.9cm/上部:横約18.7cm×縦約10cm×高さ約4.8cm

★栄養ポイント
恵みの麹青汁に含まれている米麹の酵素によって、通常のパン作りよりも発酵が進みやすくなります。
青汁に含まれるビタミンB1よって、パンをエネルギーに変えてくれる働きがあります。

youtube動画で作り方を見る

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