ローストビーフ
作り方
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肉に塩こしょうをもみ込む
1. 牛肉に塩・こしょうをしてよくもみこむ。Aは合わせておく。
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電子レンジで指定の時間加熱する
2. 土鍋又は耐熱陶器に肉を入れ、合わせたAを回しかけ、蓋をしてレンジで加熱する。500W―4分。そのまま庫内に約20分おいて余熱で火を通す。
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ソースをひと煮立ちさせ、盛り付けたら完成!
3. 肉を取り出して冷まし、残ったAをひと煮たちさせてソースを作る。 4. 食べやすい大きさに肉を切り、ソースをかけていただく。
調理ポイント
★調理ポイント
土鍋は一人用土鍋(直径17cm)を使用しました。蓋付きのレンジにかけられる耐熱陶器をご使用ください。
★栄養ポイント
牛肉に多く含まれる亜鉛。日本人は不足気味ともいわれています。
亜鉛不足は味覚障害のほか、貧血、髪の毛や肌のトラブル、うつ状態や情緒不安定の原因にもなります。
亜鉛と言えば牡蠣が代表的ですが牛肉、レバー、煮干し、ウナギ、大豆などにも含まれています。
日ごろから積極的に摂るように心がけましょう。
土鍋は一人用土鍋(直径17cm)を使用しました。蓋付きのレンジにかけられる耐熱陶器をご使用ください。
★栄養ポイント
牛肉に多く含まれる亜鉛。日本人は不足気味ともいわれています。
亜鉛不足は味覚障害のほか、貧血、髪の毛や肌のトラブル、うつ状態や情緒不安定の原因にもなります。
亜鉛と言えば牡蠣が代表的ですが牛肉、レバー、煮干し、ウナギ、大豆などにも含まれています。
日ごろから積極的に摂るように心がけましょう。
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