ローストビーフ

ローストビーフ

クリスマスの定番を青汁アレンジ♪
麹の働きでお肉も柔らかジューシー!

材料:2人分

  • 牛もも肉(かたまり)・・・250g
  • 塩・・・肉に対して1%
  • 黒こしょう・・・少々
  • A醬油・・・大さじ1
  • A赤ワイン・・・大さじ2
  • A砂糖・・・小さじ1
  • A恵みの麹青汁・・・1包

作り方

  • 肉に塩こしょうをもみ込む

    1. 牛肉に塩・こしょうをしてよくもみこむ。Aは合わせておく。

  • 電子レンジで指定の時間加熱する

    2. 土鍋又は耐熱陶器に肉を入れ、合わせたAを回しかけ、蓋をしてレンジで加熱する。500W―4分。そのまま庫内に約20分おいて余熱で火を通す。

  • ソースをひと煮立ちさせ、盛り付けたら完成!

    3. 肉を取り出して冷まし、残ったAをひと煮たちさせてソースを作る。 4. 食べやすい大きさに肉を切り、ソースをかけていただく。

調理ポイント

★調理ポイント
土鍋は一人用土鍋(直径17cm)を使用しました。蓋付きのレンジにかけられる耐熱陶器をご使用ください。

★栄養ポイント
牛肉に多く含まれる亜鉛。日本人は不足気味ともいわれています。
亜鉛不足は味覚障害のほか、貧血、髪の毛や肌のトラブル、うつ状態や情緒不安定の原因にもなります。
亜鉛と言えば牡蠣が代表的ですが牛肉、レバー、煮干し、ウナギ、大豆などにも含まれています。
日ごろから積極的に摂るように心がけましょう。

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