鮭と舞茸の青汁炊き込みご飯
作り方
-
下準備をする
1. 米は洗って30分以上水につけてしっかりとザルにあげておく。舞茸は小房に分ける。
-
お米、具材を炊飯釜に入れて炊く
2. 炊飯釜に1、Aを入れて1合の線まで水を入れてよく混ぜ合わせ、上に鮭、舞茸をのせて炊く。
-
薬味を散らして盛り付けたら完成!
3. 炊き上がったら鮭の骨などを取り除いて混ぜ合わせ、器に盛り付け万能ねぎを散らす。
調理ポイント
★栄養ポイント
鮭の赤い色はアスタキサンチンと呼ばれる天然色素で、トマトのリコピンやニンジンのβ-カロテンと同じカロテノイドの一種です。
非常に強い抗酸化成分で、抗炎症作用があり、紫外線によるシミ、シワの発生を予防する効果があります。
きのこ類に含まれるエルゴステロールは、紫外線を受けるとビタミンD₂に変わります。
カルシウムやリンなどのミネラル分を調節する働きがあり、骨粗しょう症予防やストレス軽減に役立ちます。
きのこを食べる時は、30分ほど太陽光に充てる事で、ビタミンD₂の含有量を増やすことが出来ます。
鮭の赤い色はアスタキサンチンと呼ばれる天然色素で、トマトのリコピンやニンジンのβ-カロテンと同じカロテノイドの一種です。
非常に強い抗酸化成分で、抗炎症作用があり、紫外線によるシミ、シワの発生を予防する効果があります。
きのこ類に含まれるエルゴステロールは、紫外線を受けるとビタミンD₂に変わります。
カルシウムやリンなどのミネラル分を調節する働きがあり、骨粗しょう症予防やストレス軽減に役立ちます。
きのこを食べる時は、30分ほど太陽光に充てる事で、ビタミンD₂の含有量を増やすことが出来ます。
youtube動画で作り方を見る