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カリッとやわらか青汁から揚げ

カリッとやわらか青汁から揚げ

麹の働きでお肉を柔らかく♪
米粉を使ってカリッと仕上げました。

材料:2人分

  • 鶏モモ肉・・・1枚(280g)
  • 恵みの麹青汁・・・1包
  • A醤油・・・大さじ1
  • A酒・・・大さじ1
  • Aしょうが(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • Aにんにく(すりおろし)・・・小さじ1/2
  • 米粉・・・大さじ3
  • 片栗粉・・・大さじ3
  • 米油・・・適量

作り方

  • 鶏肉を切る

    1. 鶏もも肉は筋や脂身を取り除き、8~9等分に切る。

  • 鶏肉にタレをもみ込み、時間を置く

    2. 恵みの麹青汁、Aを加えてさらに汁気がなくなるまでもみこみ、20分ほど置く。

  • カラッと上がったら完成!

    3. バットに米粉、片栗粉を加えて混ぜ合わせ、2の肉の汁気を軽くふきとって絡め、180℃に熱した油でこんがりきつね色になるまで揚げる。

調理ポイント

★調理ポイント
恵みの麹青汁を肉にもみ込むことで、青汁に含まれている米麹の酵素の力で肉が柔らかく仕上がります。

★栄養ポイント
小麦粉を使わずに米粉を衣に使っています。米粉はグルテンが無いので、小麦の衣よりも消化しやすく、胃もたれしにくいのも特徴です。
また、油の吸収率は、米粉が21%、小麦粉が38%で、小麦粉よりも油の吸収率が低く、同じ揚げ物でもサクサク感が長続きします。

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