レンジで簡単!青汁塩肉じゃが
作り方
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野菜を切り、Aを混ぜ合わせる
1. じゃがいもは4等分、玉ねぎはくし形切り、にんじんは8㎜厚さの半月切りにする。豚薄切り肉は4cm幅に切る。 2. Aを混ぜ合わせておく。
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耐熱ボウルで具材を加熱します
3. 耐熱ボウルにじゃがいも、にんじん、玉ねぎ、Aにくぐらせた豚肉を広げて上にのせ、Aを回しかけてふんわりラップをし、電子レンジで(500W - 7分)加熱する。 4. 一度取り出して全体を混ぜ合わせ、再び口を少しあけてラップをし、電子レンジで(500W-7分30秒)加熱する。
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粗熱がとれたら完成!
5. 加熱が終わったらよく混ぜ合わせ、粗熱が取れるまで置いて味をなじませる。器に盛り付け万能ねぎを散らす。
調理ポイント
★調理ポイント
にんじんは火通りが悪いため、じゃがいもよりもかなり小さく切るのがポイントです。
レンジや使用する耐熱容器によっても加熱時間が異なります。レシピの時間を参考に、時間調整を行ってください。
恵みの麹青汁をお砂糖代わりに使用しています。ほんのりと甘さとコクが出ます。
★栄養ポイント
肉じゃがの豚肉や恵みの麹青汁に含まれているビタミンB₁はご飯やパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーに変えるために無くてはならないビタミンです。
水溶性ビタミンで排泄されやすいため、アリシンを多く含むにんにく、玉ねぎ、ネギ、ニラなどの野菜と一緒に摂る事で吸収が良くなります。
にんじんは火通りが悪いため、じゃがいもよりもかなり小さく切るのがポイントです。
レンジや使用する耐熱容器によっても加熱時間が異なります。レシピの時間を参考に、時間調整を行ってください。
恵みの麹青汁をお砂糖代わりに使用しています。ほんのりと甘さとコクが出ます。
★栄養ポイント
肉じゃがの豚肉や恵みの麹青汁に含まれているビタミンB₁はご飯やパンなどの炭水化物を分解し、エネルギーに変えるために無くてはならないビタミンです。
水溶性ビタミンで排泄されやすいため、アリシンを多く含むにんにく、玉ねぎ、ネギ、ニラなどの野菜と一緒に摂る事で吸収が良くなります。
youtube動画で作り方を見る